Главная Очерки Мемуары Льва Хургеса

Мемуары Льва Хургеса

E-mail Печать PDF
– В помещении общества "Мемориал" состоялась презентация книги Льва Хургеса "Москва – Испания – Колыма".

Ее автор, выходец из еврейской семьи, "выдернутой" в Москву богатым родственником еще в те времена, когда существовала "черта оседлости", успел побывать и восторженным комсомольцем, и добровольцем в республиканской Испании, и узником сталинских лагерей, куда, кстати, попал по доносу своего шефа в Испании.

Составителями книги выступили историки Павел Полян и Николай Поболь.

Последний в своем выступлении подчеркнул, что перед нами фактически три книги, и из каждой из них мы можем узнать что-то новое о том времени: Москве 1920-х-1930-х, республиканской Испании, ГУЛАГе.

Можно добавить, что книга дает и хорошее представление о том, ощущали ли себя евреями те "комсомольцы-добровольцы", ярким представителем которых был и Л. Хургес.

Павел Полян, в свою очередь, подчеркнул, что степень яркости текста вытекает из яркости личности Льва Хургеса.

"Это была очень яркая, очень жизнерадостная, заинтересованная во всем натура", - вспоминал историк, которому мемуарист приходился родственником.

Глава издательства "Время" Борис Пастернак выразил надежду на то, что мемуары Л. Хургеса займут достойное место в серии книг, посвященных Большому террору.

Историк Никита Петров, в свою очередь, подчеркнул, что речь идет о книге, рассказывающей о судьбе человека, которая непосредственно впаяна в судьбу страны.

Он напомнил о том, что речь идет об эпохе жестокого государственного террора, жертвой которого стал и Л. Хургес.

"Эта книга – предостережение и напоминание, поскольку молодежь пока не воспринимает историю тех лет адекватно", – отметил Н. Петров.