Главная Очерки Памятный знак в Сатанове

Памятный знак в Сатанове

E-mail Печать PDF
- В древнем Сатанове, поселке Городоцкого района Хмельницкой области торжественно открыли памятный знак "В память всех защитников Сатанова". Знак установлен у стен средневековых врат города.

Сегодня Сатанов – небольшой поселок, а ранее это был один из крупнейших городов Подолья. Первое письменное упоминание о нем датируется 1404 годом, хотя сам город намного древнее – здесь сохранились каменные укрепления, датируемые еще XIV веком.

О древней и весьма бурной истории Сатанова напоминают и развалины замка, и мощная башня средневековых городских врат, и почти неотличимая от них синагога-крепость XVI века.

Подоляне укреплялись не от хорошей жизни - тогда это было приграничье и город регулярно подвергалось нападениям татарских орд и турецких янычар. В военное время на стены города выходили все – и украинцы, и поляки и евреи.

Каждая община удерживала свой участок. Одним из ключевых узлов этой обороны была и упомянутая синагога – она доминировала над окружающей местностью, а на ее крыше стояла пушечная батарея.

На старинном еврейском кладбище Сатанова, самые старые памятники на котором датируются еще ХVІ веком (этот некрополь часто называют "каменной летописью города"), есть немое свидетельство тех древних битв.

На одном из надгробий-мацев значится, что погребенный погиб во вратах города во время битвы с тугаримами. В старинных еврейских хрониках "тугаримами" называли турок и татар.

Памятный знак увековечил подвиг воинов всех трех общин, поэтому текст повторяется по-украински, по-польски и на иврите. Это первый в Украине общий памятник украинцам, полякам и евреям, вместе защищавшим родной край от захватчиков в XVI-XVII веках.

Инициаторами его создания выступили местные краеведы, а финансовые затраты и организационные хлопоты взял на себя сатановский бизнесмен Вячеслав Косык.

Большую помощь оказали и местные власти: "Мы просто не могли не поддержать эту инициативу, - говорит Владимир Вербановский, глава Городоцкой райгосадминистрации, - тем более, что она направлена на укрепление межнационального мира и согласия в масштабах всей Украины".

В память о погибших христианские священники и габай Хмельницкой синагоги прочитали заупокойные молитвы.

В церемонии открытия приняли участие представители местных властей, духовенства, еврейских и польских национально-культурных организаций и второй секретарь посольства Польши в Украине Бронислав Жешотарски.

"Это просто замечательно, - считает Александр Воротный, председатель Городоцкого районного совета, - что именно в нашем районе появился такой памятник. Что именно подоляне дали всем пример межнационального согласия и показали, что прошлое не только может, но и должно объединять!"

"Этот памятный знак довольно скромный и простой, - говорит Олег Федоров, руководитель отдела культуры и туризма Городоцкой РГА и один из инициаторов создания памятника, - но моральное и этическое его значение гораздо больше многих грандиозных монументов, отлитых в бронзе.

Достаточно вспомнить ряд общенациональных "монументальных" скандалов. Те памятники вызывали раскол в обществе, наш же направлен на его объединение!"

"Сегодняшнее событие имеет очень важное и поучительное значение для нашей молодежи, - считает Аба Калинер, габай Хмельницкой синагоги и ветеран Великой Отечественной войны, - она напоминает о подвиге наших предков, вместе защищавших родную Украину".

Второй секретарь посольства Польши в Украине Бронислав Жешотарски зачитал письмо Чрезвычайного и полномочного посла Польши в Украине Генрика Литвина где, в чадности говорится:

"Мы отмечаем сегодня память о событиях, что произошли несколько столетий назад, когда жители города Сатанова, независимо от национальности, вероисповедования и убеждений, плечом к плечу вместе обороняли свой дом, свою Родину. Они гибли ради защиты родной земли…

Мне кажется, что самая большая трагедия, что коснулась наших трех народов – польского, украинского и еврейского – это уничтожение их общности, что базировалась на добрососедстве, сотрудничестве, толерантности и дружбе.

Исторические катаклизмы, коснувшиеся наших народов, привели к тому, что нередко в первый ряд выдвигаются различия, что нас разделяли, затеняя то, что нас объединяло и объединяет…".

Инициаторы создания памятного знака уверены, что этот небольшой памятный знак станет большим вкладом в укрепление межнационального добрососедства, мира и согласия в Украине.