Главная Очерки Маленький русский Израиль под гвинейским солнцем

Маленький русский Израиль под гвинейским солнцем

E-mail Печать PDF
– Это сейчас суперсовременные корпуса медицинских центров La Paz в Малабо и Бате - столице и крупнейшем городе Республики Экваториальная Гвинея - удивляют разве что заезжих иностранцев.

К хорошему привыкаешь быстро, и уже мало кто из местных вспоминает, что еще каких-то лет 20 назад здесь были глухие джунгли.

- Вообще-то мы называемся медицинским центром, - рассказывает Михаил Авербух, генеральный директор La Paz, который находится в Сипопо – так называется пригород столицы.

Некоторая удаленность в данном случае только на пользу: от комплекса с отелем для гостей рукой подать до берега океана, и дважды в день сюда из города ходит бесплатный автобус.

– Сейчас действуют два центра: в Бате и у нас. Но строятся еще два. Здесь вообще все строится, прямо на глазах возникает новая страна. Это завораживает. Когда я год назад уезжал сюда из Израиля, то представлял себе Африку совсем иначе.

Михаил Авербух прекрасно говорит по-русски. Его родители эмигрировали в Израиль из Украины, когда ему было 4 года. Большинство врачей медицинского центра также выходцы из бывшего СССР - наверное поэтому многие гвинейцы называют La Paz "русским госпиталем".

В двух словах история Экваториальной Гвинеи звучит так: сначала этой крошечной стране не повезло. Уже хотя бы тем, что она была колонией не Англии или хотя бы Франции, а Испании.

Испанцы, которые занимались исключительно вывозом какао и древесины, не вложили ни гроша в инфраструктуру, зато бдительно следили за тем, чтобы гвинейцы были добрыми католиками и тайно не исповедовали чего-нибудь еще.

В результате к моменту получения независимости "африканская Золушка" (так назвал страну один журналист) подошла практически в первобытном состоянии – без дорог и больниц и с нищим неграмотным населением.

Испанцы не смогли найти даже нефть на шельфе, которую искали по просьбе гвинейского правительства. Зато нефть нашли американцы, и теперь республика имеет ВВП на душу населения как в той же Испании – порядка 30 тысяч долларов.

Сегодня Экваториальная Гвинея являет собой наглядное подтверждение той мысли, что при разумном подходе места под солнцем хватит всем – даже в такой маленькой стране. Американцы, французы, китайцы, ливанцы, турки, марокканцы… Ну и, конечно, израильтяне.

Своим возникновением La Paz обязан известной израильской предпринимательнице Ярдене Овадия, о силе воли и энергии которой в Африке ходят легенды.

- Эта женщина даст фору десяти мужчинам, - говорит Михаил Авербух. – Видите картинку наверху? Тоже ее идея.

Мы находимся в кабинете, где установлен томограф. Картинка – это увеличенная во много раз и подсвеченная изнутри фотография. Верхушки пальм на фоне ярко-голубого неба.

Лежит человек на кушетке, видит привычную картину и не так пугается окружающей обстановки. Картинка реально работает - врачи рассказывают, что многие люди, особенно пожилые и из сельской местности, мягко говоря, теряются, впервые попав в госпиталь.

Нет смысла перечислять все то, что здесь имеется, достаточно сказать, что оснащен La Paz на высшем европейском уровне.

Медицинские центры построены и строятся на деньги правительства Экваториальной Гвинеи, а работают в них израильские специалисты. В Израиле же готовят медицинских сестер, которых отправляет на учебу государство.

- Наша задача – принести в Африку западные технологии и методики и сделать так, чтобы они прижились на этой земле, - говорит генеральный директор. – Мы еще в самом начале пути, хотя кое-что уже сделано.

Самое трудное – это ведь не больничные палаты, современные препараты и оборудование. Хорошую больницу можно построить за год, были бы деньги. Гораздо сложнее изменить психологию людей, их отношение к своему здоровью.

По словам врачей, в Экваториальной Гвинее, где полноценно представлены все известные современной науке инфекционные заболевания, многие люди до сих пор считают жизнь и здоровье некой данностью, пытаться повлиять на которую практически бессмысленно.

Можно, конечно, попробовать полечиться у деревенского знахаря, но это уж как повезет. Нередки случаи, когда больного привозят в госпиталь уже в безнадежном состоянии, особенно часто это происходит с детьми, которые заражаются чуть ли не в первые часы жизни.

Еще бывает, что родители отказываются от госпитализации, мотивируя это отсутствием денег на лечение.

- Недавно пришлось чуть ли не силой оставить у нас женщину с ребенком, - рассказывает Михаил Авербух. – У меня, говорит, нет денег. Сколько не твердили, что денег не нужно, так и не поверила.

Кстати, о деньгах. Это ведь только в испанских газетах пишут, что большинство населения страны живет на доллар (цена шоколадного батончика или банки колы в местных магазинах) в день.

Палаты в La Paz не пустуют и лежат в них отнюдь не нефтяные магнаты - те предпочитают лечиться в Европе и Америке - а самые обычные люди.

Лечение здесь платное, но среднему гвинейцу вполне по карману. Операция аппендицита – 300 долларов, сопровождение беременности плюс роды – 400, полное обследование – 200.

Причем правительство берет на себя 50 процентов расходов во всех случаях, когда речь идет о материнстве и детстве.

В госпитале мы видели ребенка, родившегося с весом в 500 граммов. Шансы выжить у такого малыша 50 на 50 даже в Израиле. Но врачи надеются, что выходят.

Как бы то ни было, люди постепенно приходят к тому, что их здоровье в их руках. Когда по местному радио объявили, что в La Paz будут бесплатно проводить вакцинацию детей от гепатита, то в первый день пришли всего несколько человек.

Убедились, что все без обмана, то есть бесплатно. В последующие дни количество посетителей росло уже в геометрической прогрессии.

В другой раз пригласили из Германии известного специалиста по челюстно-лицевой хирургии. И тоже объявили по радио: у кого проблемы с нижней челюстью – милости просим в La Paz. Бесплатно.

Посетителей было много, но, как правило, с больными зубами. А что не так? Разве зубы растут не из челюсти? За слова надо отвечать, так что лечите!

Сегодня израильскую общину Сипопо составляют 100 взрослых, 17 детей и 1 собака. Скоро будет больше: день, когда гвинейцев будут лечить только гвинейские врачи, наступит еще не скоро.