Главная Очерки Новый год - с добрых дел

Новый год - с добрых дел

E-mail Печать PDF
– В московской гостинице "Рэдиссон Ройял" прошел прием в честь наступления нового 5773 года, организованный Российским еврейским конгрессом.

Открывший вечер президент РЕК Юрий Каннер отметил, что за истекший 5772 год, положение организации улучшилось. "Мы стали сильнее", - заявил президент РЕК.

Ю. Каннер также указал на то, что появление некоторых гостей на приеме стало следствием проектов РЕК.

Так, появление мэра Иерусалима Нира Барката стало следствием продвигаемой Конгрессом программы народной дипломатии.

А в память о спонсоре постройки в Саратове нового общинного центра Э. Кабановском на прием была приглашена его вдова.

Мэр Иерусалима Нир Баркат, сменивший Юрия Каннера, рассказал собравшимся о своем визите в Москву, и идеях связанных с этим.

Он подчеркнул, что Иерусалим на протяжении тысячелетий был и остается открытым и дружелюбным городом.

"Его жители не ощущают себя отдельно от Иерусалима, напротив они чувствуют себя единым целым с городом и его жители не считают, что его надо делить. Иерусалим является городом, где есть свобода религии", - отметил Н. Баркат. О

н также подчеркнул, что Иерусалим готов делиться с Россией имеющимися у него технологиями, а также готов стать центром культурного и медицинского туризма из России.

Особенно торжественной минутой приема стало трубление в шофар, возвещающее начало нового еврейского года. Для всех собравшихся в шофар протрубил рав Довид Карпов.

Второй частью вечера стал аукцион, который вел Леонид Якубович, знакомый русскоязычному телезрителю как ведущий программы "Поле Чудес".

На аукционе можно было приобрести различные произведения искусства – главным образом инсталляции, посвященные различным объектам в Израиле.

Вырученные деньги по желанию покупателей могли пойти на одну из десяти программ РЕК, перечисленных в небольшой книжечке, которую вручали всем на входе: постройку синагог в Саратове и Воронеже, постройку молитвенного дома в с. Высокое, населенном субботниками, поддержку еврейской школы "Геула" в Пятигорске, поддержку Музея Холокоста на Поклонной горе, поддержку Дома Пожилых "Хесед Авраам", поддержка хора "Хасидская капелла" и певицы Т.Гвердцители, поддержка семьи сельского учителя И.Фарбера, осужденного на восемь лет лишения свободы по странному обвинению, поддержка образовательного фонда мэрии Иерусалима и Иерусалимского океанариума.

Всего за 12 лотов было выручено свыше 60 тысяч долларов. Наибольшую сумму собрала картина И. Грабаря "Голем", которая ушла за 33 тысячи долларов.

Культурную часть программы составили выступления Тамары Гвердцители, хора "Хасидская капелла" под управлением Александра Цалюка, Аллы Йошпе и Стахана Рахимова, а также учеников школы "Геула", исполнилнивших зажигательные кавказские танцы.