Главная Очерки Проблемы еврейского кладбища решены

Проблемы еврейского кладбища решены

E-mail Печать PDF
– Историческое еврейское кладбище города Шемаха - древней столицы Азербайджана, насчитывает 300 лет.

Однако уменьшение количества евреев, проживающих в Шемахе (к настоящему времени их осталось только двое), привело к целому ряду проблем, буквально кольцом окруживших историческое место упокоения сынов и дочерей народа Израиля на шемахинской земле.

Ключевой проблемой исторического еврейского кладбища Шемахи стало, увы, отсутствие забора по его периметру.

Нет забора – и между еврейских могил пасутся домашние животные, выщипывающие траву и оставляющие после себя "продукты жизнедеятельности".

Нет забора – и на территории кладбища начинает скапливаться различный бытовой мусор, например, те же пластиковые пакеты, приносимые ветром.

Нет забора – и предпринимаются попытки захватить кладбищенские земли для строительства частного жилья.

Местная исполнительная власть в меру своих финансовых возможностей попыталась, конечно, защитить еврейские могилы от пасущихся рядом животных, от имеющих виды на кладбищенские земли дельцов.

Но финансовых ресурсов у исполнительной власти Шемахи хватило лишь для возведения по периметру кладбища ограждения из колючей проволоки, натянутой на столбы.

"Рейды" домашнего скота на еврейские надгробья колючая проволока, конечно, пресекла, но эстетика ограждения превратила кладбище в некий клон концентрационного лагеря.

Что, помня об истории Холокоста, вызывало крайне негативное эмоциональное восприятие от взятого в квази-лагерное кольцо еврейского кладбища Шемахи.

Агентство еврейских новостей неоднократно писало об этой и других проблемах исторического еврейского кладбища Шемахи, о необходимости возведения по периметру кладбища фундаментального каменного забора, этот вопрос был в фокусе внимания и Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ.

И вот, наконец, наступил долгожданный момент – по инициативе и финансовой поддержке Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ и его главы, известного еврейского бизнесмена и мецената Германа Захарьяева, вокруг исторического еврейского кладбища Шемахи построен каменный забор.

С трех сторон, с которых к кладбищу подступали строители частных домов, забор глухой, ставший защитной стеной для места упокоения сынов и дочерей народа Израиля.

Да, несколько домов стоят практически впритык к кладбищу, но важно, что их "наползающий клин" остановлен.

Четвертая сторона ограждения, на которой находится вход на кладбище, сочетает фундаментализм камня и прозрачность художественно исполненных из металла решетчатых вставок.

Это эстетическое решение оказалось удачным – надгробия "не прячутся" за глухим забором, они хорошо видны со стороны и вызывают у проходящих мимо людей чувства, приличествующие месту упокоения сынов и дочерей народа Израиля.

Вход на кладбище венчает древний символ народа Израиля – Маген Давид, а надпись на черной траурной плите: "Еврейское кладбище", выполненная на двух языках – иврите и азербайджанском, несет дополнительную информацию.

"Сохраненное еврейское кладбище Шемахи – это не только важная гуманитарная акция, не только пример бережного отношения к могилам сынов и дочерей народа Израиля, упокоенных на земле Азербайджана.

Это еще и показательный пример успешной реализации программы международного сотрудничества по сохранению в Азербайджане еврейского культурно-исторического наследия, проводимой Международным благотворительным фондом горских евреев СТМЭГИ.

За это мы глубоко благодарны президенту фонда СТМЭГИ, вице-президенту Российского еврейского конгресса, известному еврейскому бизнесмену и меценату, кандидату философских наук, уроженцу Еврейской Слободы Герману Захарьяеву", - заявил АЕН глава представительства фонда СТМЭГИ Семен Ихиилов, посетивший Шемаху.

Представительство фонда СТМЭГИ в Азербайджане решило в Шемахе еще две существенные задачи. Во-первых, территория еврейского кладбища была полностью очищена от накопившегося здесь бытового и прочего мусора, для вывоза которого понадобился грузовой автомобиль.

Во-вторых, у еврейского кладбища Шемахи появился смотритель, который будет контролировать ситуацию по периметру кладбища и следить за чистотой на его территории.

"Несомненную культурно-историческую ценность представляют и древние надгробия кладбища. Поэтому представительство фонда СТМЭГИ в Азербайджане будет и впредь уделять большое внимание еврейскому кладбищу Шемахи", - подчеркнул АЕН Семен Ихиилов.