Главная Очерки Она видела Ребе Раяца

Она видела Ребе Раяца

E-mail Печать PDF
– 3 Тамуза 5687 года (июль 1927 года) смертный приговор Шестому Любавическому Ребе (Ребе Раяц) был заменен на ссылку в Костроме на три года. Однако уже спустя 9 дней и это решение отменили, и Ребе стал совершенно свободным человеком.

В Костроме Ребе Раяц провел всего 10 дней. Какими же были эти дни? Живы ли очевидцы тех событий?

Корреспонденту Агентства еврейских новостей удалось отыскать Розу Кугель (Меламед) - дочь шойхета и моэля, Йерахмиэля Кугеля, который в течение 10 дней принимал у себя дома Ребе Раяца!

Роза тогда только отпраздновала бат-мицву. Сейчас ей 97 лет! Еще удивительнее тот факт, что женщине удалось осуществить свою мечту и совершить алию в Израиль в 94 года!

Сейчас Роза Йерахмиловна живет в Беэр-Шеве со своей дочкой Раей в небольшой съемной квартире на ул. РАШИ. Она вспоминает, что ее отец Йерахмиэль был очень известен в городе.

"Он был и раввин, и шойхет, и делал обрезания – одним словом, по всем еврейским вопросам люди приходили к нему. Отец не отказывал никому. Золотой был человек.

Моя мама, Эстер, была на удивление скромной и Б-гобоязненной женщиной. Она мечтала совершить алию и быть похороненной в Иерусалиме. К сожалению, ей не удалось осуществить свою мечту…".

Ребе Раяц не случайно выбрал для проживания именно дом семьи Кугель. Здесь предельно строго соблюдали святость Шабата, кашрут, законы семейной чистоты. Детям давали только еврейское воспитание.

В то время, как многие евреи под влиянием советской пропаганды ассимилировались, в доме Кугель продолжали делать все, чтобы жить по Торе. И помогали другим.

Пожилая женщина вспоминает, что для Ребе была выделена отдельная комната, где он постоянно учился.

"У него была тумбочка, в которой он бережно хранил свои записи, а также талит и тфилин. Воду нам приходилось брать с колонки. Ребе часто готовил себе еду сам – на керосинке", - рассказывает она.

"К нам начали приходить многие люди, причем часто даже не соблюдавшие традиции, и даже не евреи. Все они хотели увидеть Ребе, пожать ему руку, попросить совета.

К нему относились с очень большим уважением. Его называли посланником Б-га. И это в советской России!

Когда 12 Тамуза вышел приказ о том, что Ребе полностью оправдан и может свободно передвигаться по всей стране, то он принял решение вернуться к себе домой, в Ленинград.

Но как же не отпраздновать такое событие, такое настоящее чудо?! И 13 Тамуза был устроен большой пир, фарбренген, к нам пришло очень много гостей – удивительно, как они все поместились…

Хотя наш дом был достаточно большой, но все же – такого наплыва не было давно. Ребе дал всем "хизук", поддержал местную общину, благословил… Он выразил надежду, что свет Торы и хасидизма не будет затушен тьмой новых веяний…", - вспоминает Роза Йерахмиэловна.

Жизнь сложилась для семьи Кугель довольно непросто. В 1943 году Йерахмиэля арестовали по обвинению в подрыве советской власти. На допросе он держался очень мужественно и заявил о том, что не готов отказаться от еврейских традиций.

Припомнили ему и визит Ребе Раяца – но Йерахмиэль ответил, что гордится тем, что принимал у себя праведника. "Впаяли" ему длительный срок. Свитки Торы и религиозные книги конфисковали.

Отсидев 10 лет, он был-таки амнистирован после смерти Сталина…И прожил еще 9 лет.

Двое братьев Розы были убиты при загадочных обстоятельствах.

Мечта мамы, Эстер, совершить алию так и не осуществилась. Зато сын Розы, Яаков Меламед, первым из семьи уехал на историческую родину. Сейчас он учится в ешиве под Иерусалимом.

Спустя несколько лет решились на репатриацию и две дочери. Одна из них, Рая, приехала вместе со своей мамой. Так, на десятом десятке лет Роза Йерахмиловна ступила на Святую Землю.

Рая рассказывает: "Несмотря на то, что в Костроме у нас был свой дом и хозяйство, а здесь приходиться снимать жилье, мы не жалуемся. Барух а-Шем, что мы здесь, в Израиле, дай Б-г здоровья и долголетия моей маме".

Ежедневно Роза Йерахмиловна прогуливается со своей дочерью Раей. К ним часто присоединяется и внучка 97-летней женщины – Люба, со своим маленьким сыном Даниэлем.

Да-да, Роза Йерахмиловна – уже прабабушка.

До 120!