Главная Очерки Синагогу восстановят к ее 500-летию

Синагогу восстановят к ее 500-летию

E-mail Печать PDF
- Агентство еврейских новостей ранее поднимало вопрос о плачевном состоянии уникальнейшего памятника иудаики – Сатановской синагоги.

(Читайте материалы АЕН "Украинские защитники еврейской твердыни" и "Памятный знак в Сатанове").

Синагога в Сатанове (Хмельницкая обл, Городоцкий р-н, Украина) относится к синагогам оборонного типа. Ее построили еще в 1514 г (по другим данным в 1532 г.).

Это типичное сооружение в стиле ренессанса. В плане она состоит из прямоугольного, почти квадратного главного зала и вспомогательных помещений, примыкающих к нему.

Сооружение перекрыто полукруглым коробовым сводом, возведенным без всяких дополнительных опор и колон. Это самый большой коробовый свод во всей Восточной Европе.

Стены синагоги сложены из глыб необработанного известняка, а вверху украшены краснокирпичным аттиком. Аттик играл роль боевого яруса – по его периметру были проделаны пушечные и мушкетные бойницы.

Синагога была важным узлом городской обороны - ранее здесь стояла пушечная батарея, содержавшаяся за счет еврейской общины. Возле прохода на крышу до наших дней сохранилось подземелье, ранее выполнявшее роль порохового погреба.

В 1754 году была проведена капитальная реконструкция здания, о чем свидетельствует надпись в декоративном картуше, сохранившаяся над входом в центральный зал. Тогда же был построен и выполненный в стиле барокко декоративны резной Арон кодеш.

В 30-е годы ХХ века синагога, как и другие культовые сооружения Сатанова, была закрыта и превращена в склад.

В годы оккупации здание синагоги некоторое время использовалась нацистами, как своеобразная тюрьма, где удерживали местных евреев. О тех страшных днях напоминают следы от пуль, сохранившиеся на Арон кодеш.

С конца 80-х годов здание стояло бесхозным. Внутри образовалась стихийная свалка, а женские галереи и часть контрфорсов, подпирающие ее массивные стены местные жители разобрали на камень.

Последнее едва ли не стало фатальным для древней цитадели. Стены начали расползаться и трещать. Здание оказалось под угрозой разрушения.

Сатановская синагога – памятник общенационального значения, о чем свидетельствует табличка на ее стене. Но, увы, госохрана этим и ограничилась.

Ни у государства ни у многочисленных еврейских олигархов руки до спасения еврейского памятника №1 не доходили, а в тощем районном и поселковых бюджетах на это попросту не было средств.

На защиту древнего еврейского памятника поднялись подоляне.

"Усилиями наших краеведов и прочих неравнодушных, - говорит местный краевед и начальник отдела культуры и туризма Городоцкой РДА Олег Федоров, - была проделана громаднейшая работа, чтобы обратить внимание общественности к проблеме и найти людей согласных вложить деньги в спасение уникального исторического памятника.

За последние годы только в общенациональных СМИ появилось несколько десятков публикаций и телевизионных сюжетов".

Как рассказал Федоров, в 2011 г. самые уважаемые в Городоцком р-не люди – художники, историки, православные и даже католические священники подписали открытое письмо-обращение с просьбой помочь в спасении древнего памятника.

И такие неравнодушные люди нашлись.

Весной этого года бесхозная Сатановская синагога, наконец, обрела хозяина. Им стала Хмельницкая областная иудейская религиозная община.

"Когда я впервые увидел сатановскую синагогу, рассказывает Артур Фридман, член правления общины, - то был потрясен ее суровым величием и красотой.

А особенно тем, как это место воздействует на человека. Я тоже сразу же был очарован мощной энергетикой этого места и поклялся, что сделаю все возможное, чтобы сохранить для людей этот уникальный памятник".

Довольно оперативно, всего за несколько месяцев, была подготовлена и согласована техническая документация, найдены исполнителями работ и т.д. Спасательно-реставрационные работы поручили ПРАТ "Каменец-Подольск-реставрация".

Ранее эта организация проводила работы на таких значимых объектах, как Резиденция Буковинских митрополитов (памятник охраняемый ЮНЕСКО), ратуша в Каменце-Подольском, казацкая церковь в Зинькове, знаменитая церковь-крепость в Сутковцах и т.д.

Уже в октябре реставраторы приступили к работе – начали очистку крыши здания от деревьев и кустарников (за последние полстолетия там вырос настоящий лес) и толстого слоя грунта и глины, укрывающего свод. До первого снега планируется полностью очистить свод снаружи и установить временную крышу.

Ведутся работы и внутри. В главном зале уже установили строительные леса. На высоте в 15 метров сейчас работают реставраторы – нужно проверить каждый камень свода, где нужно – укрепить, где нужно – установить выпавший.

Как рассказал Артур Фридман, в 2012-2013 г.г. планируется провести основные необходимые спасательные работы. На юбилейный для синагоги 2014 г. планируется заняться фундаментами и подземной частью и завершить работы по реставрации самого здания.

Так что к своему 500-летию древняя синагога-крепость обретет вторую молодость. К 2015 г. планируют завершить работы по воссозданию деревянного интерьера. В 2016 будет облагорожена прилегающая территория.