Главная Очерки Обычные люди против &quot-обычного&quot- зла

Обычные люди против &quot-обычного&quot- зла

E-mail Печать PDF
– Когда мы слышим слово "благотворительность", то в сознании обычно возникает образ благотворителя - крупный предприниматель или мощный фонд, питаемый пожертвованиями таких же крупных предпринимателей.

Однако существуют и совсем другие благотворительные проекты, объединяющие сотни людей, не относящихся к промышленной и финансовой элите.

При этом основным каналом оповещения и координации действий в этих проектах служат социальные сети. Сейчас это направление, получившее наименование "краудфандинг" приобретает все большую популярность.

Один из таких проектов начался с публикации на страничке главного редактора журнала "Лехаим" Боруха Горина в "Фейсбуке". 21 ноября он написал:

"Ну, господа, за дело.Ситуация вот какая. Мы тут посоветовались с людьми на месте, и я хочу вам предложить поучаствовать вот в какой акции. В Кирьят-Малахи, маленьком тихом городке, произошла трагедия.Ракета из Газы убила беременную женщину на 8-м месяце беременности, отца маленьких детей, и молодого человека.Насколько известно, семьям погибших оказывается посильная помощь.

Однако есть еще замерший в ужасе городок. В нем живут, в основном, малообеспеченные люди. Сейчас магазины там работают с перебоями. Но, главное, эти люди должны знать - мы с ними.

Со мной на связь вышли местные активисты, и мы придумали такую вот частную инициативу - подарить 250 семьям продуктовый набор на ближайшую Субботу.

Расклад по продуктам и деньгам. В набор войдут:

батон хлеба нарезного - 7,90 шекелей
молоко литр - 5 шекелей
курица 1,5 кг - 40 шекелей
сахар 1 кг - 6 шекелей
рыба мушт 1 кг - 40 шекелей
сок для кидуша 1л - 13,50 шекелей
кофе (пакет) - 9,50 шекеле
чай (коробка) - 6,50 шекеле
масло 1 литр - 10.50 шекеле
консервы тунец - 22,50 шекеле
Стоимость всего набора - 161.80 шекель.

Если вы хотите принять участие в этой акции, свяжитесь со мной в личке.Это не фонд. Не организация. Это мы, люди".

"Все началось с того, что мои знакомые рассказали мне о ситуации в Кирьят-Малахи, – рассказал Борух Горин корреспонденту Агентства еврейских новостей. – Там погибли люди, их соседи были сильно напуганы, боялись ходить по улицам, магазины не работали.

Захотелось как-то помочь им, я написал обращение и вывесил его в "Фейсбуке". Он подчеркивает, что речь идет не о проекте ФЕОР:

"Я выступаю здесь не как главный редактор журнала "Лехаим" или какое-то другое официальное лицо. Я – такой же пользователь "Фейсбука", как и все остальные".

Обращение Б. Горина вызвало живой отклик. Через несколько дней количество людей, переведших деньги, измерялось уже сотнями, а поступивших средств – десятками тысяч долларов.

К 9 декабря вместо планировавшихся 40 000 шекелей было собрано 40 000 долларов США, то есть почти в 4 раза больше. При этом проект не стал и чисто "национальным" делом.

Среди жертвователей были представлены приверженцы разных конфессий, богатые и бедные, проживающие по всему миру. Координатором акции в Израиле стал писатель и журналист Александр Рыбалка.

Уже к 5 декабря "шабатний набор" получили все 250 семей. Также в рамках акции были куплены сладости на Хануку для примерно 100 детей в Кирьят-Малахи, а 12 декабря дети получили еще и хануке-гелт.

Собранных денег также хватило на поддержку семей двух погибших во время операции "Облачный столп" военнослужащих Армии обороны Израиля - Бориса Ярмольника и Йосефа Фартука, а также семей Миры-Рут Шарф и Аарона Самаджи, погибших в результате попадания ракеты, запущенной из Сектора Газа в дом в Кирьят-Малахи, где они находились.

Были также перечислены средства на организацию Шабата для солдат Армии обороны Израиля в Цфате.

"Мы думали, что сможем собрать деньги только на то, чтобы помочь людям провести Шаббат. Однако откликнувшихся оказалось гораздо больше, чем мы думали, удалось собрать больше денег, поэтому проект расширился",- объяснил Борух Горин.

Этот проект показал, что обычные люди, объединившись, смогут помочь другим не менее эффективно, чем большие фонды или крупные меценаты.

"В этом не участвовала ни одна организация, ни один комитет, совет, союз. Это союз людей, и эти люди победят подлое, трусливое зло. Да поможет вам всем Б-г!" - написал Борух Горин на своей страничке через несколько дней после начала акции.

И именно это ощущение, что для победы над злом людям не нужно ждать героев, а можно сделать все самим, стало, пожалуй, самым важным итогом этой акции.