Главная Очерки Программа компенсаций евреям-беженцам

Программа компенсаций евреям-беженцам

E-mail Печать PDF
– Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на недавнем заседании Совета Московской общественной организации евреев - бывших узников гетто и нацистских концлагерей стала тема компенсации от фонда "Клеймс конференс"евреям-беженцам.

Комиссия по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс) в этом году сообщила о расширении Фонда помощи Hardship Fund на всю территорию бывшего Советского Союза и Восточной Европы.

Лица, соответствующие критериям получения компенсации, будут иметь право на получение единовременной выплаты.

Программа начала действовать с 1 ноября 2012 года.

Как заметил по этому поводу председательствовавший на собрании заместитель председателя Международного Союза бывших узников фашизма Семен Гологорский, "мы не занимаемся этим вопросом, но у нас есть родственники и знакомые, которые интересуются этим, многие люди просто звонят сюда с просьбой рассказать, что нужно делать и потому мы решили сделать это разъяснение".

Как рассказал представитель московского благотворительного центра "Хама" Георгий Давыдов, проще всего подать документы на получение компенсации через хеседы, которым, собственно, и поручено отправлять материалы в "Клеймс конференс".

В список хеседов в Москве включен и "Шаарей Цедек", так что люди, желающие получить компенсацию, могут обращаться с необходимыми документами и туда.

В случае если человек не приписан ни к одному из хеседов, он может встать на учет в ближайшем к нему хеседе и таким образом, переложить на него заботы по переписке с "Клеймс конференс". Впрочем, при желании, человек может вступить в переписку с "Клеймс конференс" самостоятельно.

Среди предоставляемых документов должны быть копия паспорта, доказательства еврейского происхождения и документы, подтверждающие факт эвакуации.

Что касается последних, то лучше всего, по словам господина Давыдова будет представить справку Российского красного креста, подтверждающую факт эвакуации. При ее отсутствии сойдет трудовая книжка, в которой будет зафиксирован факт увольнения в связи с эвакуацией.

В случае если были изменены фамилия, имя или отчество нужна соответствующая справка из ЗАГСа об идентичности. Обязательным условием получения компенсации является отсутствие иных компенсирующих выплат.

Выплату могут получить только сами пострадавшие, но не их дети.