Главная Статьи Еврейские партизаны — отряд Тувия Бельского

Еврейские партизаны — отряд Тувия Бельского

E-mail Печать PDF

Статья о евреях в годы ВОВ

Как свидетельствуют материалы Национального архива Республики Беларусь, еврейское сопротивление возникло в первые же дни оккупации республики. Почти не было гетто, где бы не действовала подпольная оарганизация. В 100-тысячном Минском гетто под руководством Исая Казинца и Михаила Гебелева активно действовали 22 подпольные группы, объединявшие более трехсот человек. На их боевом счету диверсионные акты и саботаж на немецких предприятиях и железнодорожном узле, тысячи людей, выведенных из гетто в партизанские отряды.

Восстали и героически сражались с карателями узники гетто Белостока, Несвижа, Клецка, Лахвы, Деречина. Примером неустрашимого мужества и отваги стало вооруженное восстание в Глубокском гетто. В Национальном архиве РБ обнаружен документ, составленный командованием 1-й партизанской бригады 29 августа 1943 года по свежим следам событий. В нем говорится: «Восстание началось 19 августа 1943 года, организованное тов. Либерманом. Завязался бой с немцами и полицией. Немцы открыли артиллерийский огонь, подошли танки. Но ничего не могло удержать этого натиска, евреи оказывали сопротивление, было убито и ранено 100 гитлеровцев. Часть евреев ушла в лес, а большая часть была расстреляна».

Столь же отчаянное сопротивление оказали гитлеровцам и их прислужникам евреи Слонима, Миор, Други, Шарковщины, Браслова, Воложина, Колдычева… В местечке Радунь в мае 43-го 180 евреев, приведенные к месту расстрела, неожиданно набросились на немецкую охрану. Хотя эсэсовцы были вооружены, храбрецам удалось взять верх над ними. Победа была нелегкой. Погибло 20 юношей, но все остальные бежали в лес. Многолетний директор Яд Вашема, доктор истории Ицхак Арад, 16-летним мальчишкой ставший партизаном в белорусских лесах, а в послевоенные годы генералом Армии обороны Израиля, писал: «Люди должны знать. Мы не шли на смерть покорно и безропотно. Мы оборонялись как могли. Часто голыми руками и почти всегда без чей-либо помощи».

Генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе доносил рейхскомиссару Остланда: «Во всех вооруженных столкновениях с партизанами Белоруссии выяснилось, что еврейство… является главным вдохновителем партизанского движения».

В начале ноября 1942 года начальник Центрального штаба партизанского движения, генерал-лейтенант П.К.Пономаренко по личному указанию «великого отца всех народов» разослал командирам формирований радиограмму, фактически запрещавшую принимать евреев в отряды. Логика была убийственная: нельзя «допустить проникновения в отряды вражеской агентуры…». Эта директива обрекла на верную смерть многие тысячи людей, для которых партизанские отряды могли стать убежищем. И все же нашлись смельчаки, сумевшие создать еврейские семейные партизанские отряды и лагеря. Идея принадлежала одному из руководителей подпольной организации Новогрудского гетто Тувию Бельскому.

Ранней весной 42-го года Тувию вместе с братьями Асоэлом, Зусей и Арчиком удалось бежать из гетто. Вскоре к ним присоединились еще 13 беглецов. Так началась история одного из крупнейших в Европе еврейских партизанских отрядов. Примечательно, что он не упоминается ни в официальной публикации, изданной Институтом истории партии при ЦК КП Белоруссии, «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941-июль 1944)», ни в энциклопедическом однотомнике «Беларусь в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.)», вышедшем уже в постсоветское время.

Между тем, отряд Тувия Бельского в Налибокской пуще стал центром притяжения для узников многих гетто. Тувий Бельский проявил недюжинные организаторские способности. Был сооружен хорошо замаскированный подземный городок. В отряде оказались квалифицированные оружейники, портные, кожевенники, сапожники и другие ремесленники. Стали работать мастерские. В пуще расположился госпиталь, имелись прачечная и мыловарня. Для обеспечения людей продуктами партизаны засеяли восемь гектаров пшеницы и ячменя. Постоянно работали мельница и пекарня.

Партизаны отряда Тувия Бельского не только обеспечивали безопасность беззащитных женщин, детей и стариков, но и сражались с врагом. Командование подготовило 22 разведчика и 28 подрывников. Евреи-партизаны держали под своим контролем многие коммуникации. Об этом свидетельствуют выписки из коллекции архивных документов:

«4 февраля 1944 года. Железная дорога Барановичи — Лида. Пущен под откос эшелон с военной техникой. Разбито 7 вагонов, повреждено — 4. Железнодорожное сообщение прервано на 15 часов».

«Март: Перегон Неман — Яцуки. Подорван эшелон с военным грузом. Уничтожен паровоз и 6 вагонов. Остановлено движение на 9 часов».

«Шоссе Новогрудок — Лида. Взрывом мины уничтожена автомашина. Убито 12 гитлеровцев. Движение на дороге остановлено на несколько часов».

«Участок Новоельня — Дворец. Уничтожена телефонно-телеграфная связь на линии Барановичи — Лида протяженностью один километр (21 столб).»

«Апрель: Участок Вейганы — Яхимовщина. На линии Молодечно — Лида пущен под откос вражеский эшелон с автомашинами. Поврежден паровоз, уничтожено 4 вагона. Сообщение прервано на 5 часов. Жертв со стороны группы не было».

«Железная дорога Барановичи — Лида. На перегоне Неман — Яцуки пущен под откос эшелон с понтонными мостами. Уничтожен паровоз и 6 вагонов. Движение прервано на 9 часов».

«Участок Лида — Новогрудок. У деревни Рушиловка подорваны две легковые машины. Убито три гитлеровца и два полицейских».

В итоговом донесении отмечено, что бойцы пустили под откос 6 эшелонов, взорвали 20 железнодорожных и шоссейных мостов, 800 метров железнодорожного полотна, уничтожили 16 автомашин, убили 261 немецких солдат и офицеров. Они спасли от угона в Германию более 1000 человек.

Четыре раза в 1943 году немцы предпринимали карательные операции, чтобы уничтожить лагерь Тувия Бельского. Однако каждый раз, благодаря умелым действиям командира, удавалось прорвать кольцо блокады и спасти людей с минимальными потерями. Не случайно за помощь в поимке Тувия Бельского немецкие власти обещали вознаграждение в размере 100 тысяч рейхсмарок.

9 июля 1944 года отряд Тувия Бельского дал последний бой отборной части эсэсовцев численностью более 200 человек. 45 немецких солдат и офицеров было убито, 56 — взято в плен. Захвачены значительные трофеи. В этот же день партизаны отряда Тувия Бельского встретились с наступавшими на запад советскими войсками.

Но не всегда всё складывалось так благополучно. Имелись случаи, когда у еврейских партизан изымали добытое оружие, а их самих изгоняли из отряда. Гирш Смоляр в книге «За проволокой гетто» рассказывает о том, что в отряде имени Пахоменко, созданном евреями Минского гетто, назначенный в августе 43-го командир Н.Г.Гулинский зачитал приказ белорусского партизанского командования, предписывающий женщинам и старикам покинуть отряды «в целях повышения их боеспособности и маневренности». «В соответствии с этим распоряжением, — заявил он, — нам следует освободиться от 35 партизан-евреев, находящихся в отряде вместе с женами». Этот командир, собственноручно расстрелявший одного из первых евреев Минского гетто, пришедших в отряд, — партизана Рубенчика, не позволил евреям даже переночевать в лагере. Он заставил их, невооруженных, немедленно отправиться к месту, где располагался отряд Зорина, хотя среди этих партизан были и те, кто уже отлично зарекомендовал себя в боях.

Семейные отряды Т.Бельского и Ш.Зорина подверглись нападению и со стороны крайне антисемитски настроенных частей польской Армии Крайовой, стремившихся взять под свой контроль территорию довоенной Польши.

15 сентября 1943 года генерал Бур-Коморовский, командующий Армией Крайовой, издал приказ, прямо предписывавший уничтожение еврейских партизанских групп, обвинив их в бандитизме. Два месяца спустя, 18 ноября, конный взвод под командованием хорунжего Нуркевича окружил и обезоружил группу евреев-партизан из отряда Зорина. Когда же другой польский отряд в мае 1944 г. напал на бойцов Тувия Бельского, партизаны дали достойный отпор.

Давид Мельцер, Нью-Йорк, «Вестник» 2000 г.