Главная Статьи Жизнь в подарок

Жизнь в подарок

E-mail Печать PDF

Жизнь в подарок

В талмудическом трактате «Йевамот» сказано, что евреи отличаются тремя чертами характера — они скромные (байшаним), милосердные (рахманим) и помогающие ближнему (гомлей-хасадим). Последнее качество проявляется в огромном количестве касс взаимопомощи и благотворительных организаций, которые функционируют в районах проживания религиозных евреев.

Организация, о которой пойдет речь в этой заметке, вручает в безвозмездное пользование не одежду, не продукты питания и не электроприборы, а… жизнь. Именно так переводится с иврита название «Матнат-хаим» — жизнь в подарок.

Раввину Иешаягу Хаберу было сорок три года. Он вел интенсивную преподавательскую деятельность — утром обучал учеников ешивы для подростков, а после обеда преподавал в талмуд-Торе. Внезапно из полнокровного человека р. Хабер превратился в инвалида. Его почки отказали одна за другой, и три раза в неделю учителю приходилось ездить на гемодиализ.

Во время очередной процедуры Хабер познакомился с Пинхасом, молодым человеком, который с детства страдал от почечной недостаточности. На каком-то этапе Пинхасу пересадили почку, которую пожертвовал один из родителей. Однако началась Вторая ливанская война, на которой погиб брат парня. Пинхас пережил страшный шок, который привел к тому, что пересаженная почка отказала.

В очередной раз надо было искать донора. Пинхас попросил р. Хабера помочь ему. Вскоре донор почки был найден, но необходимые бюрократические процедуры заняли целый год. Хабер, который к тому времени уже перенес операцию по пересадке почки, получил известие о том, что Пинхас скоропостижно скончался…

Раввин решил изменить сложившееся положение вещей. Он создал некоммерческую организацию «Матнат-хаим», в которую обращаются как люди с болезнью почек, так и добровольные доноры. За несколько лет существования «Матнат-хаим» было произведено около 70 успешных пересадок. Буквально несколько дней тому назад супруге раввина Бен-Циона Зильбера была пересажена здоровая почка. Донором оказалась совершенно незнакомая женщина. Более того, она запретила разглашать ее имя родственникам четы Зильберов.

Ведущие израильские врачи подчеркивают, что донорство почки не наносит вреда организму. После пересадки больному не требуется проходить гемодиализ, сеанс которого длится 4 часа, и соблюдать жесточайшую диету, например, выпивать не более четырех стаканов воды в сутки. Ссылаясь на постановления ведущих раввинов, включая гаона Шломо-Залмана Ойербаха, р. Иешаягу Хабер проводит разъяснительную работу среди широких слоев населения, призывая оказать помощь нуждающимся — подарить им жизнь.

Рав Бен-Цион Зильбер: «Мы благодарим Б-га, который нам помог и дал добрых посланников, включая хирургов и медперсонал. Мы благодарны женщине, которая пожертвовала почку моей супруге, а также выражаем искреннее признание раву Иешаягу Хаберу, который нашел донора. Кроме того, мы благодарим всех тех, кто молился за удачный исход операции».