Главная Статьи Этер-иска

Этер-иска

E-mail Печать PDF

Этер-иска

Запрещено ссужать деньги под проценты. Как же быть бизнесменам, которые ведут деятельность в русле мировой экономики? Еврейский закон предлагает путь заключения особого договора Этер-иска

Один из основных законов Торы повелевает давать еврею деньги в долг (если он в них нуждается и просит об этом) без взимания процентов. Соответственно еврей, который даёт другому еврею ссуду под проценты, как правило, нарушает запрет Торы. Данный запрет распространяется на всех лиц, участвующих в выдаче ссуды (займа, кредита): на владельца капитала, получателя ссуды, гарантов сделки и всех прочих, кто помогает в получении ссуды.

Во многих еврейских источниках строго порицаются люди, нарушающие запрет рибит (одалживать деньги под проценты). Например, в Талмуде (Бава Меция 71а) они приравниваются к тем, кто отрицает связь еврейского народа со Вс-вышним и факт выхода евреев из Египта. Там же (Бава Меция 71а, 75а) говорится, что тот, кто дает деньги под проценты, теряет больше, чем приобретает, и в конечном итоге безвозвратно теряет свое имущество. Мидраш (Шмот Рабба 31:13) говорит, что тот, кто нарушает запрет рибит, — как будто нарушает все запреты, упомянутые в Торе.

Для того чтобы уберечь еврейских бизнесменов от нарушения всевозможных видов запрета рибит, который как никогда актуален в последнее время в связи с бурным развитием кредитно-финансовой системы, и в то же время не препятствовать эффективному ведению бизнеса, мудрецы предложили заключать так называемый этер-иска, т.е. договор о совместном предпринимательстве. Этер-иска позволяет давать кредит и одновременно получать прибыль от части денег.

Договор Этер-иска кардинально меняет взаимоотношения между владельцем капитала и получателем ссуды, превращая их в партнеров в совместном бизнесе.

Договор Этер-иска на русском языке в магазине: Этер Иска