Главная Статьи Смертельно заболевший сын богача

Смертельно заболевший сын богача

E-mail Печать PDF

 Хафец Хаим — Смертельно заболевший сын богача

Слушайте, родители милосердные, богатые и бедные!

Рассудите о путях ваших, размыслите о том зле великом, которое причиняете вы детям вашим, не давая им изучать и исполнять Тору Б-га, в которой — свет их жизни и вечный почет их!

И вспоминается одно происшествие, повергающее в трепет всякого, — истинное происшествие. Представьте, что у богатого человека был единственный сын, который заболел (не про нас будь сказано) и от своей болезни онемел. Пригласил его отец лучших и самых опытных врачей, но никакого средства от этого недуга не нашли они. Сын рос и развивался, как все остальные, но не мог произнести ни слова. Отец, видя беду единственного своего сына, плакал, затворившись у себя… Сколько денег потратил он на самых известных профессоров, но все напрасно! Если бы он только мог принять телесную муку или отдать любую сумму — с какой радостью согласился бы на это, лишь бы вернуть дорогому сыну речь!

Известно всякому искренне верующему еврею, что в небесной йешиве человек занимается Б-жественной Торой в соответствии с достигнутым им уровнем; в святой книге Зогар и других святых книгах упоминаются «йешива рабби Акивы», «йешива Ахайи а-Шилони» и другие. Это значит, что ту Тору, которую выучил человек в этом мире, постигнет он там несравненно лучше и станет размышлять о ней; будет он наслаждаться, новыми открытиями, которые будет делать без счета каждый день. Это само собой разумеется, ведь чем еще там заняться: лес валить или рыбу ловить? Там не едят и не пьют, и ничего человеку там не нужно. Тому же, кто в этом мире не изучал Тору, придется сидеть в полном молчании, не раскрывая рта: о чем он сможет говорить? Он будет там по-настоящему немым, причем не один только день и даже не несколько лет — бесчисленные годы! Кто же виноват в том, что такое с ним случилось, если не отец его, по глупости своей лишивший его Б-жественной Торы — его бесконечного удела, основы его вечного почета и величия.

Даст Б-г, задумаются родители о том, что происходит на их глазах, и заслужат для себя и сыновей своих счастья Торы, и все мы в заслугу этого удостоимся Избавления, как сказано в Писании: «Даже если они среди народов, теперь соберу их», — вскорости, в наши дни, амен.

Торат гa-Баит, статья Эльбона шель Тора