Главная Статьи Рассказ Юдит

Рассказ Юдит

E-mail Печать PDF

Барух Ашем!

Всю жизнь я ощущаю ашгаха пратит — прямое участие Творца в моей жизни. Я бесконечно благодарю Его за постоянные уроки в школе жизни и стараюсь хорошо учиться. О некоторых случаях я и расскажу.

В нашей семье было не принято кого-либо обсуждать, даже по самому нейтральному поводу. Поэтому, когда мама спросила однажды о ком-то: «Какого роста ребёнок в той семье?», я была очень удивлена и запомнила вопрос. Через полчаса я пошла в магазин, и там вдруг слышу эту же фразу о себе из разговора незнакомых евреек. Этот случай врезался мне в память. С тех пор я говорю всем: «Всё, что вы скажете о других, к вам и вернётся. Пожалуйста, помните!»

Однажды, когда я уже была взрослой, у меня на лице появился прыщик. Мне посоветовали сделать простой компресс, и вдруг после этого всё лицо покрылось фурункулами, на меня было страшно смотреть даже врачам. Я перепробовала все средства, мои друзья помогали мне попасть к самым знаменитым врачам, получить самое современное лечение, включая лазер. Мне обещали, что он лечит, не оставляя рубцов, но рубцы остались.

Так прошло два года, и я оказалась в больнице в Москве. Там консилиум профессоров постановил, что моя болезнь неизлечима, и такой болезни в моём возрасте не бывает. Меня пришла навестить моя подруга-христианка и спросила, чем она может помочь. Я ответила: нужна Б-жественная помощь, так как медицина бессильна, и попросила найти мне настоящего священнослужителя.

Через какое-то время она нашла христианского священника высокого чина. Он подтвердил, что может помочь, но для этого я должна пройти крещение. Я была поражена: «Если он может помочь — пусть поможет без всяких условий! Я родилась в иудаизме и умру в нём!» Услышав это, подруга упала на колени: «Он сказал, что если ты не сделаешь так, то погибнешь!» — «Я готова к смерти! — ответила я. — И знаешь что? Найди, пожалуйста, нашего общего знакомого, врача альтернативной медицины. Может, он что-то посоветует?» И мне с большим трудом нашли его. Увидев меня, врач был шокирован. Поразмыслив, он сказал: «Вам надо идти в храм». — «Вы же знаете, что я иудейка, в какой храм мне идти?» — удивилась я. Он поинтересовался, знаю ли я, где синагога, и на утвердительный ответ сказал: «Идите в синагогу к раву Шаевичу, он Человек!»

Рав выслушал мою историю и сказал, что всё, что он может для меня сделать, — это сказать за меня в Шаббат молитву «Ми ше берах», но я должна взять на себя какую-то мицву — заповедь. Я разволновалась: что же взять, когда мы и так дома соблюдаем традицию? — «А Шаббат?» — спросил рав. — «Что Шаббат? Я знаю, что это большой праздник», — ответила я. — «Ты должна зажигать свечи Субботы. Вот слова благословения, написанные по-русски», — объяснил он. Я согласилась. И свечи, и еврейский календарь с указанием времени зажигания свечей дома были.

Легче мне стало после первой же субботы. Примерно через две недели ко мне пришли друзья, и вдруг они заметили, что моя болезнь прошла!

Тогда я решилась посмотреть в зеркало и поняла что лицо очистилось совсем! Они стали спрашивать, какое новое средство я применила. Я ответила, что ничего не применяла, ведь врачи сказали, что это неизлечимо. «Что же тогда помогло?» — недоумевали гости. Я задумалась и вдруг воскликнула: «Ой, да за меня же помолился московский раввин, это его молитву приняли!»

Я тут же позвонила ему: «Адольф Соломонович, произошло чудо!» Он спокойным голосом спрашивает: «А что случилось?» — «Приняли вашу молитву! Моё лицо очистилось!» — «Что вы такое говорите?! — взволнованно вскричал он, и я услышала звук падающего стула. — Я буду молиться за вас, только не болейте!» — воскликнул он.

На моей работе, где были люди разных национальностей и религий, коллеги восприняли моё чудесное исцеление правильно: они поняли, что Кадош Барух Ху со мной и стали приходить ко мне за помощью. Я просила их повторять за мной «Шма, Исраэль!» и Вс-вышний помогал им!

Приехав в Израиль, на уроке Торы я рассказала историю своего исцеления, и мне объяснили, что спасло меня и соблюдение Шаббата.

Семья моего брата уехала в Израиль раньше меня, а я всё не решалась. Было плохо со здоровьем, вдобавок держала устроенная жизнь, интересная работа, уважение друзей. И однажды мне снится сон, что на нашей улице находится израильская таможня. Все перешли её, а я вернулась забрать недостающие документы. По дому гулял ветер. Вдруг я увидела перед собой папу. (К тому моменту с его смерти прошло 11 лет, но боль не отпускала меня.) Я бросилась к нему: «Папочка, тебя оживили? Но почему только сейчас, ведь я столько лет просила об этом! Неужели только потому, что мы ушли в Израиль?» Он в ответ только улыбнулся. Потом я увидела во сне его сестру: «Тётя, папу оживили!» — «Я знаю, — отвечает она. — Это показывали по телевизору. Что ты радуешься, он же такой бледный!» — «Ну конечно, ведь его только что оживили, — говорю я, — но почему лишь теперь, неужели из-за того, что мы ушли в Израиль?» — «Ну конечно, из-за чего же ещё?» — отвечает она.

После того сна прошёл год. В нашем городе открылся ульпан иврита, занятия вёл преподаватель, побывавший в Израиле. Как только я выучила ивритский алфавит, я прочитала изкор, поминальную молитву. Начала я поздно вечером, и чтение заняло несколько часов, но после молитвы боль от ухода папы стала утихать.

Однажды после урока преподаватель ульпана задержал меня. «У меня есть одна книга, которой я очень дорожу, я не могу дать её почитать всем, но вам, я думаю, она пригодится». Книга называлась «Я верю!» и была написана двумя бывшими советскими учёными. Из уважения к нему я взяла её. Вечером дома я открыла книгу наугад. Первая же фраза, на которой остановился мой взгляд, была: «И когда соберу разогнанных ваших с Сиона, оживлю ваших мёртвых!» Это была цитата из пророков. Дальше шло описание воскрешения мёртвых из косточки луз. Я вспомнила мой сон и поняла, что он был пророческим.

Назавтра я отнесла документы на выезд в Израиль. Здоровье моё было слабым, и поэтому, когда в консульстве и при посадке в самолёт меня вызывали без очереди, это было явной помощью небес.

После репатриации в Израиль из-за стресса моя болезнь возобновилась. В ульпане нам предложили ходить на уроки Торы. Однажды преподаватель Леви Шептовицки сказал мне: «Я вижу, что вы готовы продвигаться путями Торы. Приходите ещё на наши уроки». — «Я бы с удовольствием, но вы видите моё состояние, не знаю, смогу ли?» — ответила я. — «А вы делаете нетилат ядаим — омовение рук?» — спросил он. И он научил меня, как это делать и что говорить, и я выполнила. Через неделю моя болезнь прошла, без врачей и лекарств! Барух Ашем!

Были и другие случаи помощи Небес. Однажды мне понадобилась специальная обувь идти на важное мероприятие. Я не смогла найти её в магазинах, а не идти нельзя, и я стала молиться и просить о помощи. И вдруг приходит знакомая и приносит именно то, что я ищу! Но через короткое время я поняла, что размер немного не подходит. И я говорю сама себе: «Что, там, наверху, не видят мой размер?» В тот же вечер раздаётся стук в дверь, входит моя подруга, страшно недовольная: «Только легла отдохнуть, как чей-то голос говорит: “Встань, отнеси Юдит эти туфли!” Размер оказался что надо!»

Ещё в России я много лет искала книгу Торы с русским переводом, но не могла найти. Я была уверена, что, прочитав её, найду ответы на все вопросы. Когда она оказалась у меня в руках, так и получилось. Я поняла причину всех зол: нам не хватает терпения.

Однажды ночью мне сильно захотелось есть. Я всегда ем с хлебом, а тут в доме не оказалось ни кусочка. Было уже 11 ночи. Я оделась и, держа кошелёк в руках, взялась за ручку двери. В тот же момент… вдруг раздался стук в дверь. На пороге стояла преподавательница ульпана Ривка. Она работала в нашем здании до трёх часов дня и жила в другом городе. В руках у неё были две халы. Она протянула мне их со словами: «Мне кажется, они вам пригодятся!» Я не могла говорить от удивления, только молча показывала глазами на кошелёк. Она улыбнулась и ушла.

В другой раз мы были на экскурсии по Израилю. С нами в группе была женщина из Германии, врач-энерготерапевт. Мы с ней о чём-то беседовали, потом она отошла на несколько метров. В этот момент я взяла стакан с водой, произнесла благословение и поднесла ко рту. Вдруг она стрелой бросилась ко мне и поставила руку между моими губами и стаканом: «Что ты сейчас сделала? Энергетика воды резко изменилась! Чтобы так зарядить её, я две недели работаю, а потом ещё две недели восстанавливаю силы. А ты всего лишь сказала несколько слов!» Я и не думала заряжать воду, просто сказала браху, какую положено в таком случае: «Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Царь Вселенной, создавший всё сущее!» Она взяла стакан, сказала то же самое. Результат её поразил!

Однажды на уроке Торы преподавательница сказала, что затраты на Шаббат Кадош Барух Ху возмещает из других источников. — «С неба, что ли, деньги падают?» — удивилась я. — «Да, с неба!» — заявила она. Дело в том, что в тот день я купила что-то для Шаббата на большую сумму и переживала из-за этого.

Назавтра мне встретился знакомый, давно живший в Израиле. Мы обменялись новостями, и, прощаясь, он бросил что-то мне в сумку и убежал. Дома я обнаружила ту самую сумму, что я потратила, которая и впрямь упала с неба!

Однажды на уроке нам сказали, что всё, сказанное у Котеля, Кадош Барух Ху слышит. Приехав туда в очередной раз, среди других молитв я попросила: «Если Ты и правда меня слышишь, пусть такой-то человек подойдёт ко мне и скажет такие-то слова!» И я произнесла специфический набор слов. Потом я забыла об этой просьбе, и каково же было мой удивление, когда в тот же вечер тот человек подошёл ко мне и повторил точно весь набор моих слов! Больше я такой проверкой связи не занималась!

Я желаю, чтобы милость Вс-вышнего к нам умножилась и мы поскорей удостоились раскрытия Его в этом мире!