Главная Статьи Дерех Хаим 49. Комментарий Маараля на трактат Авот. 3:18—2

Дерех Хаим 49. Комментарий Маараля на трактат Авот. 3:18—2

E-mail Печать PDF

 Маараль из Праги  — Дерех Хаим 49. Комментарий Маараля на трактат Авот. 3:18—2

3:18

Он же говорил: «Любим (Б-гом) человек, который сотворен по образу (Б-га)»; особая любовь к нему выражена в том, что он сотворен по образу (Б-га), согласно сказанному (Берешит 9:6): «Ибо по образу Г-спода сотворил Он человека». Любимы (Б-гом сыновья) Израиля, названные сыновьями Вездесущего; особая любовь к ним выражена в том, что они названы сыновьями Вездесущего, согласно сказанному (Дварим 14:1): «Сыновья вы Б-га, вашего Г-спода». Любимы (Б-гом сыновья) Израиля, ибо дан им прелестный сосуд; особая любовь к ним выражена в том, что им дан прелестный сосуд, согласно сказанному (Мишлей 4:2): «Ибо удел благой дал Я вам, Торы Моей не оставляйте».

Затем мишна говорит: Любимы Б-гом сыновья Израиля, ибо дан им прелестный сосуд, с помощью которого был сотворен мир. Мишна называет Тору прелестным сосудом, так как мир был сотворен с помощью Торы. Ведь Тора представляет собой порядок, определенный благословенным Б-гом в Своей мудрости, как мы разъяснили в другом месте. И этот порядок делает мир непременно существующим. Другими словами, разумный порядок, воплощенный в Торе, стал тем «инструментом», который движет миром. И совершенно ясно, что разум приводит в движение материю! В доказательство того, что именно разум заставляет материю двигаться, приводят следующий факт. Если человек переходит реку по узкой доске, то, подумав о падении, он действительно падает, то есть, мысль о падении воплощается в движении материи. И существует еще много примеров движения, вызываемого непосредственно мыслью. И уж тем более Тора, порождение высшего духовного разума, создание благословенного Б-га, воздействует на материю и приводит ее в движение. Прелестной же она названа потому, что только разум притягателен. Это слово означает, что на вещь приятно смотреть, согласно сказанному (о плоде Древа познания) (Берешит 2): «…притягателен для взгляда». Тора же притягательна для взгляда разума, то есть, для обдумывания. И во многих местах она характеризуется так, например (Звахим 116а): «Притягательное, скрытое в течение 974 поколений перед сотворением мира». И во всех этих местах имеется в виду одно и то же: Тора притягательна для взгляда изучающего ее разума.

Мишна добавляет, что в даровании Торы выражена особая любовь Б-га к Израилю; и смысл этой фразы таков же, как и в обоих предыдущих случаях. Именно то, что Б-г подарил людям этот притягательный сосуд, стало причиной того, что Б-г связал Себя с ними узами любви. Снова мы видим: эта связь состоит в том, что чувство любви, проявившись в поступке, становится известным тому, кого любят. Кроме того, выражение любви выражает одновременно желание ответной любви: «Вот, я сделал тебе добро, и тебе следует любить меня за это!» И это больше, чем просто любовь: ведь такой человек не только любит, но и жаждет ответной любви! Поэтому наши мудрецы сказали (Шабат 10а): «Тот, кто делает товарищу подарок, должен сообщить ему об этом». Причина именно в том, что если один человек делает другому подарок, этот другой должен за это полюбить дарителя. Поэтому необходимо сообщить ему об этом, чтобы между дарителем и одаренным установились мир (и любовь). Поэтому мишна говорит: Особая любовь к ним выражена в том… Б-г выразил свою любовь к народу Израиля, чтобы тот тоже полюбил Его.

Другими словами, Б-г тоже желает ответной любви Израиля. Однако основным является первое объяснение слов особая любовь к ним выражена…, и тебе следует понять его.

Тебе следует обратить внимание на то, что составитель мишны упомянул здесь три вещи. Во-первых, он сказал, что любим человек, созданный по образу Б-га; во-вторых, что человек любим из-за того, что ему передан прелестный сосуд, Тора, с помощью которой сотворен мир. И в-третьих, человек любим потому, что люди названы сыновьями Вездесущего. И это — три наивысших ступени, как известно. Ниже мы уже подробно объяснили, что ступень Б-жественного образа связана с нижним миром. Она состоит в том, что человек царствует в нижнем мире подобно тому, как Б-г царствует и в нижнем, и в высшем. Выше этой — ступень Торы, состоящая в том, что человек получил от Б-га Тору из высшего мира, то есть, высшую мудрость. Но выше них — третья ступень, состоящая в том, что сыновья Израиля названы сыновьями благословенного Б-га, и выше этой ступени ничего уже нет. Именно благодаря этому народ Израиля возлагает корону на голову Царя царей всех царей, как сказано в трактате Хагига (13б). Там рассказывается, что Сандальфон стоит позади Б-жественной колесницы и коронует своего Создателя венцом, сплетенным из молитв Израиля. И так происходит именно потому, что они — сыновья Б-га, согласно сказанному (Мишлей 17): «Венец старцев — сыновья сыновей». Таким образом, эти три ступени расположены одна над другой; и вдумайся в это.

Любимы Б-гом сыновья Израиля, — говорит мишна, — названные сыновьями Вездесущего. Сыновья Израиля названы сыновьями Б-га потому, что они созданы ради самих себя и принадлежат Б-гу, как сын рождается ради самого себя и принадлежит отцу. Только евреи сотворены ради самих себя: даже ангелы предназначены для служения миру и поэтому названы рабами. Евреи же — весь мир создан ради них, поэтому они названы сыновьями и не предназначены для рабского служения. Мы разъясняли это и в другом месте. И такое их положение вызывает любовь, подобную любви отца к сыну и тесной связи с ним. Поэтому мишна говорит, что в этом выражена особая любовь к ним; и в этом ты всегда сможешь усмотреть возвышенное положение Израиля.