Главная Статьи Чудесный комментарий на мидраш о Вторых Скрижалях

Чудесный комментарий на мидраш о Вторых Скрижалях

E-mail Печать PDF

Избранные комментарии Абраванеля на недельную главу

Вот что говорится о Вторых Скрижалях в мидраше Шмот раба 47: «Раби Берахья от имени раби Шмуэля бар Нахмани говорит: “Скрижали имели шесть тефахов (ладоней) в длину и шесть тефахов в ширину. Моше-рабейну держал два тефаха, Святой, благословен Он — два тефаха, и два тефаха остались посредине, и оттуда происходят лучи славы, исходящие от Моше”».

Мудрецы имели в виду, что эти Скрижали обладали тремя различными свойствами. Первое — природное, связанное с тем, что материал для них был найден в природе, взят из физического мира. Второе — искусственное, состоящее в том, что на них было изображение, созданное специально, а не появившееся само собой. И третье — Б-жественное, определяющееся написанными на них Б-жественными словами. И нет сомнений, что каждое из этих свойств подразделяется еще на два. Поскольку они — природное проявление, они могут быть подразделены на материю и на ее структуру. Будучи искусственными, они подразумевают специальный выбор материала и определенный размер и форму изображения. А в качестве Б-жественных они подразумевают материал, в котором выполнен текст, и смысл самого текста, как очевидный, так и тайный, умопостигаемый. Таким образом, Скрижали обладали шестью особыми свойствами, которые мудрецы назвали тефахами, поскольку это слово Писание иногда употребляет там, где речь идет о деянии рук. «И Его десница установила Небеса…», «…о которых я заботилась и которых выращивала…», — везде употреблено это слово и везде речь идет о чем-то, произведенном или сделанном.

Два тефаха, связанных с искусственным происхождением, то есть, с выбором материала и с наложением на него сознательно задуманного изображения, держал Моше-рабейну. Ведь именно он изготовил Скрижали, согласно сказанному: «Вытеши себе две каменных Скрижали…» Два Б-жественных свойства текста Скрижалей держал Б-г, согласно сказанному: «И Я напишу на Скрижалях…» И из шести свойств остались свободными лишь два, созданных природой согласно замыслу Творца, такие же, как и у других каменных плит. Поэтому Мидраш и говорит, что свободными остались

два тефаха «в середине», то есть, не искусственные и не чудесные, а естественные. Ведь несмотря на то, что все в мире есть создание Б-га благословенного, поскольку Он — Творец всего, все же эти Скрижали не возникли сами собой, чудесным образом, а были взяты из материального мира.

Фраза о том, что их длина была равна их ширине, завершает символическое описание. Она означает, что, с какой стороны ни подойти к Скрижалям, в них все равно обнаружатся именно эти шесть свойств. А фраза о том, что эти два свойства послужили источником «лучей славы», означает вот что. Моше-рабейну был компаньоном Б-га в изготовлении Скрижалей, настолько равноправным, что мудрецы сказали даже, что Моше сделал половину, и Б-г — половину, как будто они договорились между собой, как договариваются два товарища: «Ты сделай это, а я сделаю то». И этот величайшее прославление, оказанное Моше, изменило все его лицо, так что оно стало светиться лучами этой славы.

Пять причин того, что сыновья Израиля названы «сыновьями Б-га» (14:1)

Господин всех пророков счел правильным назвать сыновей Израиля «сыновьями Б-га», а не каким-то другим словом, указывающим на их близость к Б-гу. Причина этого — в тех пяти смыслах, в которых человек называется именно «сыном» или «отцом».

Первый смысл этого названия в том, что отец создает сына, дает ему жизнь, приводит его в этот мир. Поэтому слово «сын» на Святом языке восходит к слову «строение», поскольку отец именно «строит» сына. Это полностью применимо к Б-гу благословенному, Который по отношению к народу выступает как «строитель». Б-г создал его и сотворил вместе со всем остальным миром, а затем, когда вывел народ Израиля из Египта, придал ему окончательное совершенство.

Второй смысл в том, что отец придает эмбриону форму, а мать поставляет для него материал. Исследователи природы знают, что форма — это вообще характеристика мужского начала, а материал — женского. И Б-г также придал народу Израиля форму, то есть, духовное совершенство, даровав ему Свою Тору.

Третий смысл в том, что отец делает сыну добро, обучая его Торе и воспитывая. Так же поступил Б-г по отношению к народу Израиля: Он дал ему заповедь обрезания, чтобы отдалить его от материальных устремлений, и через пророков обучал его Торе и заповедям. Стих говорит об этом (Йешая 54): «И все Твои сыновья — ученики Г-спода». Кроме того, Б-г приучал евреев к исполнению заповедей, как отец приучает сына.

Четвертый смысл — в том, что отец оставляет сыну имущество. Именно сын, а не прочие родственники, наследует отцу. И Б-г тоже передал народу Израиля Свое имущество и все Свои блага. В этом мире Он даровал евреям Землю Израиля, лучшую из всех земель, «красу всех стран», а в Будущем мире — право наслаждаться сиянием Его славы.

Пятый смысл — это почитание отца и трепет перед ним: «Почитай своего отца и свою мать» (Итро), «Каждый пусть перед своей матерью и своим отцом трепещет» (Кдошим). И народ Израиля также обязан почитать своего Небесного Отца и трепетать перед Ним. Именно в недостатке такого почета и трепета упрекает евреев пророк (Малахи 1): «Если Я отец — где почитание, а если Я — господин, где трепет?» А Моше-рабейну в гимне Аазину, намекая именно на этот аспект отношения сына к отцу, говорит: «Он ведь — Отец твой, обретший тебя! Он же создал тебя и упрочил тебя!»

Таким образом, основываясь на всех этих пяти смыслах сразу, господин всех пророков Моше уподобил Б-га по отношению к сыновьям Израиля отцу, сказав: «Сыновья вы Б-гу, Г-споду вашему». Он имел в виду, что когда человек станет исполнять законы Храма так, как они даны Б-гом, и служить в нем, не поддаваясь никаким соблазнам, сохраняя верность Б-гу, он поистине станет Ему сыном.