ВидеоАудиоГлавнаяГлавная

Внимание! сайт переехал и теперь доступен по адресу: toramizion.ru

НАШИ КООРДИНАТЫ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НАШИ ПАРТНЕРЫ  


 
 
Подписка на новости Тора ми-Цион
 

Генеалогия и 
 установление родства

Сайт "Шалом тебе, Узник!"

Обслуживание компьютеров, сетей, серверов. Оптимизация сайта.

Главная  /  Евреи и общество  /  Семь законов Ноаха

    Еврейская идея заключается в том, что Тора Моше несет истину не только для евреев, но и для всего человечества. Как объяснено в Талмуде (Санхедрин 58 Б), Тора перечисляет семь заповедей, обязательных для соблюдения неевреями. Эти семь заповедей – основа человеческой цивилизации и называются они «Семь законов сыновей Ноаха» по той простой причине, что все люди произошли от Ноаха. Давайте их перечислим:

    НЕ УБИВАТЬ

    НЕ ВОРОВАТЬ

    НЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ ИДОЛАМ

    НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВОВАТЬ

    НЕ ЕСТЬ ЖИВОЕ ОТ ЖИВОТНОГО

    НЕ ПРОКЛИНАТЬ ВС-ВЫШНЕГО

    СОЗДАВАТЬ СУДЫ И ЗАКОНЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ

    Рамбам (Маймонид) объясняет, что любой человек, соблюдающий эти законы, автоматически получает место в будущем мире. Таким образом мы видим, что великое благословение, великая награда ожидает не только евреев по исходу их жизни. Точно так же, когда царь Соломон построил еврейский Храм в Иерусалиме, он специально попросил Вс-вышнего читать там молитвы о неевреях, которые будут приходить в Храм. О данном факте сказано в Первой книге царств (8 – 41,43).

    Эти заповеди выбраны не случайно. Совершенно разные по своему направлению эти заповеди, но если мы изучим каждую подробнее, то увидим, что вместе они составляют некое идеальное, может быть даже утопическое, общество. Нужно понимать, что под каждой заповедью, которые мы сейчас постараемся разобрать, по-хорошему состоит ряд других подзаповедей.

    Убийство. Написано, что когда мы заставляем другого человека краснеть, мы тоже его убиваем. Значит, не убивать – это не только убийство в прямом смысле этого слова, это также причинение человеку оскорбления, унижения, обиды – если мы так поступаем, то что-то понемногу убиваем в человеке. Кстати, человек, который злословит – тоже убийца. Он убивает репутацию, убивает хорошие отношения.

    Воровство. Под воровством в Торе поднимается в самую первую очередь киднепинг, воровство человека. Однако необходимо учитывать, что взять с работы пачку бумаги или ножницы – это тоже воровство, бытовое воровство.

    Идолопоклонство. Чем идолопоклонство чрезвычайно мешает этому идеальному обществу – оно подразумевает, что человек сам управляет высшими существами. В идолопоклонстве можно принести жертву одному какому-то богу и таким образом добиться выполнения своих замыслов. Вера же в единого Б-га подразумевает, что человек может молиться, но человек может делать все, что должен делать, но финальное решение зависит от Творца. Человек никогда не сможет повелевать Творцом. Идолопоклонство подразумевает, что можно молиться разным богам. Можно изобразить совершенно разные силы, расставить их во всяких красиво оформленных помещениях и приступать к молитвам. Идолопоклонство подразумевает, что человек управляет этими идолами. Но идолы всегда слабее человека. Человек, который им поклоняется, понимает, что ему нужно сделать некие действия по отношению к божеству и это божество обязано будет ответить взаимностью. Если оно не соответствует ожиданиям, такое божество разрушается. По этой причине так часто в античности меняли различных божков.

    Разврат. Это одна из трех заповедей, когда человеку ни в коем случае нельзя согрешить. Уж лучше умереть, чем совершить такой грех. Святость семейной жизни – основа не только иудаизма, это основа всего миропорядка.

    Жестокость. Эта пятая заповедь – самая странная: «Не ешь часть от живого животного». Сюда входит все, что связано с жестокостью. Человек – творец, человек имеет приоритет над всеми творениями, но он не может этим приоритетом безраздельно пользоваться, он не может жестоко обращаться с природой, с окружающей средой, с животными. Для иудаизма это настолько важно, что является одной из Семи заповедей Ноаха.

    Проклятие Что добавляет заповедь «Не проклинай Вс-вышнего» для неевреев? Есть мнение, что Семь законов Ноаха подразумевают не просто выполнение людьми неких заповедей, законов об отношениях друг с другом, не просто попытки наладить взаимоотношения друг с другом, но все-таки признание над собой некоей Высшей силы. Они могут к этой Высшей силе никак не относиться, они не обязаны соблюдать Его законы, не обязаны соблюдать Его Тору, но само понимание, что существует эта Высшая сила и Она руководит этим миром, необходимо, для того чтобы это общество функционировало. Потому что без этого люди находят себе других авторитетов. Не может не быть приоритетов и авторитетов, и у каждого они свои – или Вс-вышний, или какая-нибудь рок-звезда или секта. Не важно. И от того, кто этот авторитет, зависят все взаимоотношения в мире. Заповеди Ноаха говорят нам о том, что вера в Б-га, просто вера без каких-либо соблюдений – именно она поддерживает общество в моральном состоянии, в балансе, потому что иначе… На мгновение выключаем эту заповедь, у нас остаются все остальные – замечательные и продуманные заповеди между человеком и человеком. И только она одна среди семи – между человеком и Вс-вышним. Мы берем эту заповедь и понимаем ее необходимость. «Не проклинай» – значит, понимай, что есть кто-то выше тебя.

    Единственная позитивная заповедь среди негативных – это «Создавать суды, творить справедливость». В этой последней активной заповеди сказано, что если человек, даже не делая всего самого ужасного, ничего не совершает в позитив, то он сам по себе никто, он все равно ноль. Только человек, сам создающий справедливость своими поступками и созданием судов, действительно хочет что-то творить. Человек, который не сделал ничего – ни плохого, ни хорошего за свою жизнь – его жизнь прошла даром. Не достаточно просто не быть плохим – надо быть хорошим человеком. Еще можно добавить, что созданные независимые суды и идеале не смотрят на то, богат человек или беден, здесь единственным критерием служит правда и справедливость. Справедливость невзирая на возраст и пол, на лица и положение.

    Храм – универсальный центр духовности, который пророк Йешаягу (Исайя) называет «Дом для всех наций». Служба в Храме во время Суккота выражалась в том, что за неевреев приносилось 70 жертв, которые связаны с 70-ю народами, существующими в мире. На самом деле Талмуд говорит, что если бы римляне знали, сколько они получали от Храма, они никогда бы его не разрушили. В наше время существует много активных групп неевреев, называющих себя «бней Ноах» – сыновья Ноаха, которые действительно преданно соблюдают Семь законов сыновей Ноаха. Если вникнуть в суть этих заповедей, мы поймем, что все мировые проблемы, будь то национальные или семейной жизни, имеют подтекст в этих семи заповедях. Часто создается впечатление, что действительно от неевреев ничего не требуется в иудаизме, это какие-то второстепенные люди, которые должны служить еврейскому народу. Взглянув на эти семь заповедей, мы еще раз поразимся мудростью иудаизма, которая на самом деле актуальна каждому по-своему. Если человек нееврейской национальности по-настоящему откроется этим семи законам, попробует их понять и применить к разным ситуациям, то легко поймет, что для него Тора видит какой-то путь, и путь не куда-то, а в будущий мир.

Изображение с my-warez.info


Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора ми-Цион».
Б. Спасоглинищевский пер, 10. Тел/факс (495) 980-24-94 .

.

Дизайн и разработка - Евельсония

AMCMS
Работает на: Amiro CMS